#9 Yu Gin // Kennst du schon die YUZU Frucht?

#9 Yu Gin // Kennst du schon die YUZU Frucht?

Man muss oft schon eine Weile suchen, bis man einen gut verarbeiteten Citrus Gin findet, ohne dass diese allzu ölig oder ätherisch zu rüberkommen...

Yuzu ist eine sehr stimmige Möglichkeit um an diese Sache heranzugehen, da die chinesische Frucht spannende und neuartige Zitrus-Aromen mit sich bringt.

Und was ist Yuzu nun genau?

Die Yuzu ist die Frucht des Yuzu-Baums der aus einer Kreuzung von chinesischen Zitronen und Mandarinen entstanden ist.

Seit Generationen schon werden Yuzus in China, Korea und Japan angebaut. Spitzenköche haben die edle Zitrusfrucht schon seit einigen Jahren zur Verfeinerung ihrer Gerichte für sich entdeckt, doch auch in Cocktails oder als erfrischender Yuzu-Saft ist die gelblich-orangefarbene Frucht beliebt. Ihnen wird oft eine heilige und heilende Wirkung nachgesagt.

Die Schale der Yuzu ist im Vergleich zu Zitronen & Limetten relativ dick und besonders aromatisch. Das führt bei der Gin-Produktion dazu, dass einfach weniger schief gehen kann: Oft haben Citrus Gins nämlich den Nachteil, dass die Öle zu viel Geschmack abgeben, sodass Sie nur kurz im Mazerat wirken dürfen und gleich wieder entnommen werden. Diesen Punkt abzupassen war auch bei unserem Gin unglaublich schwer. Andersherum - die Verwendung von Yuzu verzeiht das viel mehr und verpasst einem Destillat spannende neue Noten.

Was sagst du zum Gin? Die Flasche ist ja auch ein Hingucker ;)

 

 

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.